Délivrance du permis d’urbanisme pour la rénovation du parc Paulus et du boulodrome

Le parc classé sera entièrement remis à neuf

Le parc classé sera entièrement remis à neuf

La Région bruxelloise a délivré à la commune de Saint-Gilles le permis d’urbanisme pour le réaménagement du parc Paulus, parc classé, mieux connu comme le « parc au canards ». La rénovation du parc intervient dans le cadre du contrat de quartiers durables « Parvis - Morichar »

Willem Stevens, Échevin en charge des Contrats de quartiers durables :
« Le réaménagement du "parc aux canards" et la rénovation du boulodrome se concrétisent. Nous avons reçu le permis d’urbanisme et avons pu lancer le marché public pour les travaux. Le parc sera encore embelli et le boulodrome rénové deviendra sans aucun doute un nouveau pôle d’attraction de Saint-Gilles. »

Pascal Smet, Secrétaire d’État à l’Urbanisme :
« Cette crise du coronavirus a mis clairement en évidence le besoin d’avoir des espaces publics de qualité en ville. Et nous continuerons à répondre à ce besoin. Car nos espaces publics ne servent depuis longtemps plus un but fonctionnel, par exemple dans les déplacements, ils deviennent un lieu de vie pour chacun. Nous pouvons nous y détendre, jouer, nous rencontrer, profiter... C’est pourquoi il importe que ces espaces soient aménagés de la meilleure manière possible, avec une visée esthétique, c’est d’ailleurs ce que nous faisons aussi à la maison. Et la ville doit devenir une maison pour chacun. »

L’ensemble du parc, qui est classé, sera rénové en profondeur. Les chemins seront rénovés et il en sera créé de nouveaux pour relier les parties hautes du parc à celles situées en contrebas. La promenade autour de l’étang retrouvera son emplacement d’origine. Le projet a été développé par le bureau d’architectes bruxellois Ledroit Pierre Polet Architectes.

Ce projet prévoit la création d’une plaine de jeux en bois, à un autre endroit que l’actuelle plaine de jeu. Le choix de construction en bois et en acier inoxydable permet d’intégrer parfaitement la plaine de jeux à son environnement.

Ce projet de rénovation accorde également une attention particulière à la gestion du sol et de l’eau. L’eau recueillie dans les canalisations d’évacuation sera ainsi filtrée et reversée dans l’étang via une conduite souterraine.

La future terrasse du boulodrome offrira une vue sur le parc, en faisant la nouvelle attraction. Les Bruxellois pourront y pratique la pétanque à l’envie en profitant d’un verre ou en mangeant un bout.

Le bâtiment lui-même sera complètement rénové en accordant une attention particulière aux éléments d’origine. Une grande attention sera aussi consacrée à l’accessibilité au bâtiment et à la terrasse.

French
Dutch English French

Share This

Share this post with your friends!