Quai de Veeweyde transformé

2016 –  2017      Anderlecht

Longtemps délaissé, le quai de Veeweyde a complètement été remis à neuf. Pistes cyclables, fontaines et végétation invitent désormais à la promenade et à la rencontre le long du canal à Anderlecht.

Les berges du canal sont un lieu unique à Bruxelles qu’il est important de réinvestir et de mettre en valeur. Il y a quelques années, la route cyclo-piétonne, « ICR C », qui compose un tronçon de l’itinéraire cyclable régional le long du canal avait déjà été en partie aménagée sur le quai de Veeweyde.

Les travaux entrepris visaient ainsi à prolonger les infrastructures existantes et embellir la zone. Le tronçon entre la rue Arthur Dehem et la rue Walcourt a ainsi été réaménagé afin de prolonger la route cyclo-piétonne le long du canal. Les principales liaisons sont maintenues dans les voiries locales de façon à maintenir un accès aisé aux riverains. La chaussée a toutefois été réduite pour élargir la zone dans le prolongement de la piste cyclable et du trottoir existant.

L’aménagement réalisé offre désormais des espaces de repos et de jeux. De plus, l’espace a été agrémenté de nouvelles plantations et d’un nouveau mobiliers urbain afin de rendre les lieux agréables et accueillants pour les cyclistes et promeneurs de passage.