Place Schweitzer

2008 – 2012      Berchem-Sainte-Agathe

Suite à un concours international d’architecture et un processus participatif avec les riverains et les commerçants, la place Schweitzer a été entièrement réaménagée en 2012. La nouvelle Place Schweitzer a ainsi été complètement repensée pour devenir une vraie place où les gens viendront volontiers faire leur course et se rencontrer. C’est le bureau d’architectes belgo-anglais B612 Associates et T2 Spatialworks qui a redessiné la place.

La nouvelle place Schweitzer consiste en l’aménagement d’un espace urbain ouvert et verdurisé au cœur de Berchem-Sainte-Agathe. De grande qualité architecturale, ce projet mêle les couleurs, les formes géométriques, la verdurisation des espaces et le mobilier urbain dans un ensemble homogène et cohérent qui donne une véritable identité à la place. L’objectif poursuivi fut également de canaliser et structurer les différents modes de circulation en privilégiant les déplacements piétons et cyclistes et le transport public afin de créer un centre convivial.

C’est le bureau d’architectes belgo-anglais B612 Associates et T2 Spatialworks qui a redessiné la place.