Het Huys, une maison de la culture à Uccle

 2014 – 2018      Uccle

Het Huys est le premier des trois nouveaux centres communautaires qui ouvriront leurs portes cette année. Ce nouvel espace vise littéralement à créer un lieu de culture et de rencontre à Bruxelles. Het Huys se veut un espace ouvert, intégré au quartier environnant et souhaite apporter une offre culturelle large et accessible. Het Huys doit ainsi devenir la seconde maison pour les citoyens vivant dans le quartier.

Le centre communautaire d’Uccle, Candelaershuys, se déplace de l’avenue Brugmann vers la Rue Egide Van Ophem, dans le quartier Calevoet à Uccle, et change de nom pour s’appeler dorénavant Het Huys. Ce nouveau centre communautaire veut s’ancrer dans ce nouvel environnement diversifié tout en continuant à attirer les visiteurs Candelaershuys.

Le bâtiment du nouveau centre a été acheté par la Commission communautaire flamande. Les architectes Christiaan Rossaert et Jan Thiers se sont occupés des aménagements intérieurs. L’accent a été mis sur le caractère multifonctionnel du centre. Les espaces ont été conçus de telle sorte qu’ils s’adaptent facilement à différentes fonctions. Des activités intimes en petits groupes peuvent y être organisés tout comme des concerts et spectacles pour un large public. La tradition d’une scène musicale diversifiée et de nombreux concerts que les Candelaershuys a construit au fil du temps se poursuivra  dans ce nouvel espace.

Au milieu du bâtiment, une cour intérieure a été aménagée afin que des activités en plein air puissent s’y dérouler. Depuis le bar central, les visiteurs ont une vue directe sur l’oeuvre d’art murale « Microcosm » de l’artiste bruxellois Adrien Lucca. Cette oeuvre attire le regard car les couleurs changent en soirée avec les changements de lumière. Les différents gradients lumineux de l’œuvre symbolisent ainsi le public diversifié de Het Huys et le large éventail d’activités qui s’y déroulent.

Le coût de l’ensemble du projet est de 3,5 millions d’euros.