L’avenue Charles Woeste transformée

2014 –  2016       Jette

Le projet de réaménagement de l’avenue Charles Woeste a permis la métamorphose d’un axe important de la commune de Jette.  Larges trottoirs, création de pistes cyclables unidirectionnelles, remplacement des voies de trams et nouvelles plantations offrent un nouveau visage à cette artère.

Original Image  
Modified Image  

Le rééquilibrage entre les différents modes de transports et l’amélioration de la qualité des espaces publics étaient au centre de la philosophie du projet.

Le changement principal de ce réaménagement a consisté à placer la nouvelle zone de stationnement le long du site propre tram, ce qui a permis de maximiser le nombre d’emplacements de stationnement, tout en améliorant la qualité des espaces publics.

Etant donné que l’avenue Charles Woeste fait partie de l’itinéraire cyclable régional 12B, ce projet a inclus l’aménagement de pistes cyclables séparées et sécurisées sur tout le long des trottoirs afin d’offrir aux cyclistes un confort optimal.

Outre la rénovation des trottoirs, une modification des carrefours a été opérée pour améliorer la sécurité de tous. Les traversées piétonnes ont, quant à elles, été munies de dispositifs spécifiques pour les personnes à mobilité réduite.

Le réaménagement a par ailleurs inclus le renouvellement complet des voies de tram, le réaménagement des arrêts de tram et la verdurisation du site propre. L’éclairage public et les poteaux caténaires ont également été renouvelés.

Le long du site tram, 122 arbres ont été plantés au niveau de la zone de stationnement. Ces plantations contribuent ainsi à donner une toute autre allure au boulevard

Enfin, le parvis de l’église Notre Dames de Lourdes a également été embelli et réaménagés en un agréable lieu de rencontre.